Можно ли употреблять вишню при варикозе?

Вишня оказывает положительное влияние на больные ноги и слабые кровеносные сосуды, если строго следовать определенным правилам употребления, а в противном случае она может нанести вред здоровью человека и сделать артерии, вены еще более неэластичными.

Состав и полезные свойства вишни

Сочные плоды красной ягоды содержат огромное количество витаминов, органических кислот, макро и микроэлементов, которые улучшают состояние пациента страдающего от варикозного расширения вен, но больше всего в вишни содержатся:

  • витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, фолацин, пиридоксин, ретинол и токоферол;
  • кислоты: пантотеновая, фолиевая и никотиновая;
  • минералы: цинк, йод, марганец, фтор, хром, молибден, бор, ванадий, кремний, цезий, никель, рубидий, кобальт, фосфор, калий, натрий, магний, медь и железо.

Данная ягода обладает не только приятным кисло-сладким вкусом, но и целебным эффектом. Вишня богата фенольной кислотой, которая наделена свойством делать кровь, плазму и лимфу более жидкими, тем самым они свободно текут по двум кругам кровеносной системы и не застаиваются, даже в самых маленьких сосудах – капиллярах. Вишня делает сосуды более эластичными и крепкими.

Вишни

Но не стоит сильно увлекаться этими косточковыми плодами. При употреблении более одного стакана вишни в день, ток крови по большому и малому кругу кровообращения многократно увеличивается, а вследствие этого происходит колоссальная нагрузка на сосуды. Что приводит к обратному эффекту.

Всеми вышеописанными свойствами обладают не только зрелые плоды, а также сок из этих ягод при условии, что он не фабричного производства.

Как правильно употреблять вишню при варикозном расширении вен?

При варикозном расширении вен вишню лучше всего употреблять в свежем виде или готовить из нее вкусные и полезные блюда. Главное не превышать порцию – 1 горсть ягод в сутки. Также можно ее употреблять в виде соков, морсов и варенья.

Вяленая вишня

Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма спелой вишни;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Промойте вишню холодной водой, удалите кости и плодоножки с листьями.
  2. Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Когда сахарный песок полностью растворится в воде и закипит сироп, добавьте в кастрюлю вишню.
  3. По истечении 10 минут, достаньте кисло-сладкие плоды и выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Полностью остывшие и высохшие плоды разложите на противне, застелив его пергаментом для выпечки или фольгой, и уберите в темное и сухое место на 72 часа.
  5. По истечении этого времени переверните ярко-красные ягоды и оставьте их еще на 10-11 дней. Готовое блюдо поместите в стеклянную банку, и плотно закройте ее крышкой.

Вяленая вишня

Салат из королевских креветок с вишней и фруктами

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм креветок без панциря и головы;
  • 50 грамм кураги или чернослива;
  • 100 грамм темного изюма;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 100 грамм вишни;
  • 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Распарьте в крутом кипятке изюм и курагу.
  2. Бананы очистите от желтой кожуры, и нарежьте их толстыми кружками.
  3. Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки.
  4. У вишен удалите кости, плодоножки и разрежьте их пополам.
  5. В тарелку поместите мелко нарезанные креветки, выложите слоями апельсин, 2 банана, изюм и курагу. Заправьте салат французским майонезом и сверху положите вишню.

Фруктово-вишневый десерт

Необходимые ингредиенты:

  • 3 зелёных яблока;
  • 2 груши;
  • 1 банан среднего размера;
  • 2 мандарина;
  • 100 грамм вишни;
  • 125 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм нежирной сметаны;
  • несколько листочков перечной мяты;
  • корица по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками груши и яблоки.
  2. Очистить банан и нарезать тонкими кружочками.
  3. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать пополам.
  4. Очистить спелые вишни от косточек и разрезать на 4 части.
  5. Расколотить грецкие орехи.
  6. Добавьте в сметану сахар и перемешайте полученную заправку.
  7. Разложите ягоды, фрукты, орехи по креманкам, полейте заправкой и украсите 2 листиками перечной мяты или молотой корицей.

Фруктово-вишневый десерт

Больным варикозом нельзя употреблять больше 150 грамм вишни в день, так как некоторые вещества входящие в ее состав могут вызвать боль и жжение в ногах.

Противопоказания

Несмотря на то, что данная ягода обладает, широким спектром целебных свойств, она может нанести вред больному варикозом. Больше всего это касается не самой ягоды, а ее косточек. В косточках содержится нитрил миндальной кислоты, полистирол и гликозид. Эти химические соединения пагубно влияют на кровь, сосуды, а также вызывают тромбы и некроз тканей 2 степени.

Перед употреблением вишни ее нужно тщательно вымыть, даже если ягоды выросли на дачном участке, это не значит, что они не нуждаются в предварительном мытье и сушке. Не покупайте ягоды рядом с придорожными трассами, так как их плоды и листья накапливают соли тяжелых металлов, которые вызывают венозный рисунок, неприятное покалывание и отек нижних конечностей.

Спелая вишня оказывает положительное воздействие на человека с варикозом. Она улучшает циркуляцию крови по всему организму, укрепляет сосуды и делает их более крепкими, но не следует злоупотреблять этой ягодой, чтобы не получить обратный эффект.

Добавить Комментарий

X