Вишня оказывает положительное влияние на больные ноги и слабые кровеносные сосуды, если строго следовать определенным правилам употребления, а в противном случае она может нанести вред здоровью человека и сделать артерии, вены еще более неэластичными.
Состав и полезные свойства вишни
Сочные плоды красной ягоды содержат огромное количество витаминов, органических кислот, макро и микроэлементов, которые улучшают состояние пациента страдающего от варикозного расширения вен, но больше всего в вишни содержатся:
- витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, фолацин, пиридоксин, ретинол и токоферол;
- кислоты: пантотеновая, фолиевая и никотиновая;
- минералы: цинк, йод, марганец, фтор, хром, молибден, бор, ванадий, кремний, цезий, никель, рубидий, кобальт, фосфор, калий, натрий, магний, медь и железо.
Данная ягода обладает не только приятным кисло-сладким вкусом, но и целебным эффектом. Вишня богата фенольной кислотой, которая наделена свойством делать кровь, плазму и лимфу более жидкими, тем самым они свободно текут по двум кругам кровеносной системы и не застаиваются, даже в самых маленьких сосудах – капиллярах. Вишня делает сосуды более эластичными и крепкими.
Но не стоит сильно увлекаться этими косточковыми плодами. При употреблении более одного стакана вишни в день, ток крови по большому и малому кругу кровообращения многократно увеличивается, а вследствие этого происходит колоссальная нагрузка на сосуды. Что приводит к обратному эффекту.
Как правильно употреблять вишню при варикозном расширении вен?
При варикозном расширении вен вишню лучше всего употреблять в свежем виде или готовить из нее вкусные и полезные блюда. Главное не превышать порцию – 1 горсть ягод в сутки. Также можно ее употреблять в виде соков, морсов и варенья.
Вяленая вишня
Необходимые ингредиенты:
- 3 килограмма спелой вишни;
- 800 грамм сахарного песка;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления:
- Промойте вишню холодной водой, удалите кости и плодоножки с листьями.
- Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Когда сахарный песок полностью растворится в воде и закипит сироп, добавьте в кастрюлю вишню.
- По истечении 10 минут, достаньте кисло-сладкие плоды и выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Полностью остывшие и высохшие плоды разложите на противне, застелив его пергаментом для выпечки или фольгой, и уберите в темное и сухое место на 72 часа.
- По истечении этого времени переверните ярко-красные ягоды и оставьте их еще на 10-11 дней. Готовое блюдо поместите в стеклянную банку, и плотно закройте ее крышкой.
Салат из королевских креветок с вишней и фруктами
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм креветок без панциря и головы;
- 50 грамм кураги или чернослива;
- 100 грамм темного изюма;
- 2 банана;
- 1 апельсин среднего размера;
- 100 грамм вишни;
- 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Распарьте в крутом кипятке изюм и курагу.
- Бананы очистите от желтой кожуры, и нарежьте их толстыми кружками.
- Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки.
- У вишен удалите кости, плодоножки и разрежьте их пополам.
- В тарелку поместите мелко нарезанные креветки, выложите слоями апельсин, 2 банана, изюм и курагу. Заправьте салат французским майонезом и сверху положите вишню.
Фруктово-вишневый десерт
Необходимые ингредиенты:
- 3 зелёных яблока;
- 2 груши;
- 1 банан среднего размера;
- 2 мандарина;
- 100 грамм вишни;
- 125 грамм грецких орехов;
- 50 грамм нежирной сметаны;
- несколько листочков перечной мяты;
- корица по вкусу;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками груши и яблоки.
- Очистить банан и нарезать тонкими кружочками.
- Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать пополам.
- Очистить спелые вишни от косточек и разрезать на 4 части.
- Расколотить грецкие орехи.
- Добавьте в сметану сахар и перемешайте полученную заправку.
- Разложите ягоды, фрукты, орехи по креманкам, полейте заправкой и украсите 2 листиками перечной мяты или молотой корицей.
Противопоказания
Несмотря на то, что данная ягода обладает, широким спектром целебных свойств, она может нанести вред больному варикозом. Больше всего это касается не самой ягоды, а ее косточек. В косточках содержится нитрил миндальной кислоты, полистирол и гликозид. Эти химические соединения пагубно влияют на кровь, сосуды, а также вызывают тромбы и некроз тканей 2 степени.
Перед употреблением вишни ее нужно тщательно вымыть, даже если ягоды выросли на дачном участке, это не значит, что они не нуждаются в предварительном мытье и сушке. Не покупайте ягоды рядом с придорожными трассами, так как их плоды и листья накапливают соли тяжелых металлов, которые вызывают венозный рисунок, неприятное покалывание и отек нижних конечностей.
Спелая вишня оказывает положительное воздействие на человека с варикозом. Она улучшает циркуляцию крови по всему организму, укрепляет сосуды и делает их более крепкими, но не следует злоупотреблять этой ягодой, чтобы не получить обратный эффект.