Применение ботвы моркови при варикозе

Чтобы снимать отеки, боли и дискомфорт в области расширенных вен, можно эффективно использовать ботву морковки. К тому же она помогает бороться с вздутыми синюшными узлами, которые также являются частыми признаками варикоза. Ботву можно использовать не только для внутреннего, но и для внешнего применения. В чем ее польза, и на какие рецепты обратить внимание, разберемся далее.

В чем польза ботвы при варикозе?

Морковная зелень богата на витамины и микроэлементы. К примеру, она содержит в 190 раз больше витамина A (ретинола), нежели сам плод, а кальция – в 10 раз. Благодаря такому богатому биологически активному составу ботва при внутреннем и внешнем применении приносит такую пользу:

  • оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие, за счет чего снимаются боли в варикозных венах;
  • укрепляет стеки вен (за счет витамина C);
  • тонизирует стенки вен;
  • способствует улучшению кровообращения и избавляет от запоров, которые мешают крови оттекать из нижних конечностей;
  • помогает кровеносным сосудам сужаться, поэтому уменьшается отечность.

Ботва моркови при варикозе

Употребление зелени морковки при варикозной болезни окажет положительное воздействие и на весь организм:

  • сохраняет молодость кожи и улучшает его состояние за счет содержания таких антиоксидантов, как ретинол и селен;
  • очищает кровь и лимфатические узлы, а также укрепляет кости и мышцы, выводя токсины и яды, чему способствуют кальций и хлорофилл;
  • нормализует артериальное давление за счет воздействия жиросжигающего витамина K и калия;
  • усиливает защитные функции организма благодаря витамину C.
Регулярное употребление морковной ботвы поможет снять симптомы варикоза, а также укрепить организм в целом.

Как заготовить ботву?

Изначально потребуется собрать побеги морковки, при этом стоит действовать в перчатках, иначе фурокумарины способны вызвать аллергию, которая будет выражена в виде покраснений, сыпи и прочих раздражений на коже. После термической обработки данные соединения лишаются своих токсических качеств.

После сбора зелени выполняются следующие действия:

  1. Очищаются листья зелени от грязи и тщательно промываются.
  2. Листья раскладываются в сухом месте, оставляются до полного высыхания.
  3. Сухие листья перемещаются в стеклянную емкость или тканевые хлопчатобумажные мешочки и хранятся в темном месте.
Заготовку стоит проводить в летний период, а подготовленное сырье можно применять в течение всего года.

Заготовка ботвы

Способы употребления морковной ботвы внутрь

Сушеные листья морковки – это сырье для приготовления чая и настоя, а вот свежую зелень можно использовать в кулинарных рецептах. В любом случае, стоит придерживаться мер предосторожности, иначе при злоупотреблении данными средствами можно причинить вред здоровью. Дело в том, что нитраты, которые попадают на листья из почвы, и алкалоиды, придающие им горьковатый привкус, могут вызывать отравление.

Чай

Готовится напиток в следующем порядке:

  • В эмалированной емкости доводится до кипения 2 л воды.
  • Добавляется 10 ст. л. сухого сырья и накрывается крышкой.
  • Снимается с огня спустя 5-7 минут.
  • Держится под крышкой, пока полностью не высохнет.
  • Процеживается через сито или марлю.

Готовый чай нужно хранить в холодном месте. Перед применением разрешается добавить в стакан напитка 1 ч. л. меда. Употреблять нужно 4 раза в сутки по 1 стакану. Курс приема длится около 2-4 недель, а в тяжелых случаях он продлится до 3 месяцев, но только с разрешения врача.

Если имеются трофические язвы, пить чай с ботвой стоит до тех пор, пока они не заживут.

Настой

Можно воспользоваться двумя способами приготовления и употребления настоя:

  • Залить 1 ст. л. сухого сырья бурлящей водой и настоять в термосе около 20 минут. Когда смесь остынет, процедить и употребить. В течение дня нужно выпить 3-5 стаканов такого настоя.
  • Залить 1 ст. л. сырья 500 мл кипятка, оставить на 60 минут и процедить. Пить по 100 мл каждый день.

Курс применения настоя – 2-3 недели.

Зеленый коктейль

Из пучка свежей морковной ботвы, банана и яблок можно приготовить коктейль, который в летний сезон заменит чай или настой. Готовится он по рецепту из видео:

Кулинарные рецепты

Свежие листья морковки можно регулярно употреблять в небольших количествах, используя в приготовлении супов и салатов. Это окажет положительное воздействие в устранении симптомов, присущих начальным стадиям развития варикозной болезни.

Морковная ботва имеет горький вкус, для устранения которого перед применением зелень стоит на 1-2 минуты опустить в бурлящую воду.

Зеленый суп:

  1. Пучок ботвы морковки и свеклы обдать кипятком и мелко нашинковать.
  2. Нарезать репчатый лук, 1/2 кочана белокочанной капусты, по 1 картофелине, морковке и свеклы. Варить в кастрюле до готовности.
  3. За 5-7 минут до готовки овощей добавить зелень.
  4. При подаче суп заправить 1-2 ст. л. сметаны или натурального йогурта.

Салат:

  1. Пучок ботвы молодой морковки обдать кипятком и нашинковать.
  2. Отварить 2-3 яйца и нарезать.
  3. Измельчить овощи: морковку, пучок редиски и 2-3 огурца.
  4. Овощи соединить с яйцом и ботвой, заправить 2 ст. л. натурального йогурта.
  5. Мелко порубить укроп и добавить к салату, посолить и перемешать.

Запеканка:

  1. Пучок морковной ботвы обдать кипятком и измельчить.
  2. Нарезать овощи: 3-4 морковки, 4 красных перца, 3-4 помидора и 1 крупный кабачок.
  3. В блендере соединить ботву с овощами и измельчить, а далее выложить в форму для запекания.
  4. Приготовить яично-творожную смесь: в миске взбить до пенки 4 яичных белка и добавить 1 упаковку маложирного творога в виде крема. Смешать и залить овощную массу.
  5. Отправить форму в духовку на 40 минут при температуре в 180 градусов. За несколько минут до готовности можно присыпать тертым сыром.

Запеканка с морковной ботвой

Льняные блинчики (2 порции):

  1. Приготовить тесто: 30 г льняной муки соединить с 2 взбитыми белками и влить воду, чтобы получилось тесто полужидкой консистенции.
  2. Приготовить лепешки на сковороде или в микроволновке.
  3. Приготовить начинку: обдать пучок ботвы кипятком и остудить, нашинковать и полить соком лимона. Мелко нашинковать пучок молодого зеленого лука, соединить с 2 ст. л. творога и ботвой, измельчить в блендере. Далее отварить 2 яйца, нарезать на кубики и соединить с зеленой пастой.
  4. На лепешки выложить начинку и свернуть в трубочку. Блинчики можно подавать со сметаной.

Песто:

  1. Берется 2 чашки свежей ботвы, промывается и встряхивается.
  2. Мелко шинкуются 3 зубчика чеснока и четверть стакана кедровых орешков.
  3. Все ингредиенты соединяются, солятся и измельчаются блендером до состояния кашицы.
  4. Добавляется 4 ст. л. масла оливок или льняного, смешивается, и песто готово!

Компресс из ботвы морковки при варикозе

Чтобы оказывать на пораженные участки кожи непосредственное воздействие, можно применять компрессы, которые готовятся следующим образом:

  1. В кастрюлю влить 2 л воды, добавить 10 ст. л. сухого сырья, накрыть крышкой и довести на мелком огне до кипения. Отвар остудить и процедить.
  2. Взять марлевую ткань, смочить в отваре и на 15 минут приложить к пораженным участкам.

Применять компрессы регулярно до улучшения состояния.

Противопоказания

От применения морковной зелени придется отказаться при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью, а также в случаях, когда диагностированы следующие болезни – язвы, гастрит и прочие воспаления органов желудочно-кишечного тракта.

Итак, чтобы снять симптомы варикоза, с разрешения флеболога можно применять морковную ботву. Из нее готовится чай, настои, коктейль и прочие кулинарные блюда. Можно также применять компрессы. При регулярном использовании зелени уйдут венозные узлы, отеки, болевые ощущения в пораженных участках и даже трофические язвы.

Добавить Комментарий

X