Как питаться при геморрое: в период ремиссии, обострения, после операции?

Большинство больных вспоминают про диету и придерживаются её только в периоды обострения. Вместе с тем, правильный рацион питания способен не допустить развития болезни и облегчить состояние. Что же есть больным, страдающим геморроем и какой диете отдать предпочтение? Поговорим далее.

Как питание влияет на течение недуга?

Правильное питание и соблюдение диеты – важные составляющие предупреждения обострения и развития геморроя, улучшения состояния больного.

Диета при геморрое позволяет:

  • предупредить проблемы с дефекацией;
  • исключить продукты, провоцирующие обострение заболевания, а также расширение геморроидальных сосудов;
  • устранить факторы, способствующие раздражению стенок кишечника.

Основные правила питания

Главная цель диеты и правильного питания у больных геморроем – нормализация работы кишечника и его перистальтики.

Питание при геморрое

Основные принципы в питании, которых следует придерживаться при борьбе с недугом:

  • Оптимальное количество воды в рационе. Вода размягчает каловые массы и облегчает их проходимость по кишечнику. Если суточный приём воды недостаточен, кал становится очень твёрдым и плотным. Его выход – затруднительным. При акте дефекации плотными каловыми массами может происходить повреждение слизистых и сфинктера с последующим присоединением инфекции.
Употреблять воду в достаточном количестве нужно до или же после еды.
  • Клетчатка в нужном количестве. Правильное формирование каловых масс – важный момент в процессе профилактики и лечения геморроя. С целью нормализации стула и размягчения кала, в рационе должно присутствовать большое количество пищи растительного происхождения. В таком случае риск повреждения сфинктера и стенок кишечника во время акта дефекации будет минимальным.
Клетчатка помогает не только бороться с запорами, которые приводят к развитию геморроя, а также очищает организм от шлаков, улучшает общее самочувствие.
  • Дробное питание. Важно не только, что ест больной, но и как он это делает. Питание больных, страдающих геморроем, должно быть дробным. Суточный приём пищи следует разделить на 5-6 приёмов через равные промежутки времени. Порции должны быть небольшими. Такой способ употребления пищи наладит работу кишечника и избавит от проблем со стулом.
Длительные перерывы между приёмами пищи недопустимы.

Разрешённые продукты

База питания больного, страдающего геморроем – это злаки, овощи, фрукты и сухофрукты.

Разрешено включать в ежедневный рацион:

  • Хлеб. Желательно вчерашний, в немного подсушенном виде.
  • Каши. Овсянка, гречневая, перловая – идеальный выбор.
  • Макароны. Не чаще 1 раза в неделю и только те, которые изготовлены из твёрдых сортов зерна.
  • Овощи. Свёкла, кабачок, морковь, помидоры, огурцы. Включать в меню рекомендуется в тушёном или запечённом виде.
  • Сухофрукты и фрукты. Полезны: курага, изюм, бананы, сливы, абрикосы.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
  • Растительное масло.
  • Напитки – морсы, некрепкие чёрный и зелёный чай, соки.

Запрещённые продукты

Включение в рацион некоторых продуктов негативным образом сказывается на функциях и слаженной работе органов ЖКТ, кишечника, а также усиливает приток крови к сосудам в малом тазу. Это может стать причиной застоя, образования геморроидальных узелков и даже кровотечений.

Во избежание рецидивов следует полностью отказаться от следующих продуктов:

  • бобовых;
  • крепких напитков – чая, кофе;
  • алкоголя;
  • консервированных продуктов;
  • любых острых и жирных блюд;
  • редьки, редиса, репы;
  • кондитерской продукции и свежей выпечки;
  • шоколада и какао;
  • шлифованного риса, картофеля.

Отказ от вредны продуктов

Все эти продукты могут затруднять процесс опорожнения кишечника, вызывать запоры, повышенное газообразование в кишечнике, вызывать частые обострения геморроя.

Основные виды диеты

Приведённые ниже варианты и виды диеты, а также примерное меню, ориентированы на больных, страдающих геморроем, но не имеющих более серьёзных патологий органов ЖКТ.

В любом случае, составляя рацион на неделю и переходя на диетическое питание, следует не просто изучить список разрешённых продуктов, а также тех, которые находятся под запретом, но и проконсультироваться с врачом. Специалист оценит стадию патологического процесса и с учётом особенностей здоровья конкретного больного предложит разнообразные варианты питания.

Меню на каждый день

В периоды ремиссии основного заболевания следует контролировать рацион и составлять ежедневное меню с учётом таблиц разрешённых и запрещённых продуктов.

Ориентировочное меню на 1 день:

  • за 30 минут до завтрака – стакан негазированной минеральной воды;
  • завтрак – овсянка на воде, хлеб с отрубями и сливочным маслом, зелёное яблоко, стакан чая;
  • второй завтрак – размоченный чернослив, отвар шиповника;
  • обед – овощной суп с добавлением отварного нежирного мяса, овощной салат, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  • ужин – рыба нежирных сортов, приготовленная на гриле, салат из моркови (любых сезонных овощей), некрепкий чай;
  • за 2 часа перед сном – салат из отварной свёклы, стакан кефира;

Если между основными приёмами пищи больной испытывает чувство голода, можно сделать несколько перекусов и добавить в меню пару стаканов нежирного кефира, сухофрукты или свежие фрукты. Важно помнить о питьевом режиме.

Меню при кровотечениях

Во время кровотечения при геморрое питание больного должно быть максимально сбалансированным. Главная цель диеты в эти периоды – стабилизация работы кишечника и обеспечение стабильной дефекации.

Неправильный рацион способен вызвать задержку каловых масс в кишечнике. Последние давят на стенки и ухудшают процессы кровообращения, приводят к появлению новых узлов, усиливают кровотечение.

Диета при геморрое, сопровождающемся кровотечением, более жёсткая и строгая, нежели в периоды ремиссии.

Один день в неделю рекомендуется полный отказ от приёма пищи и употребление только воды. В другие дни больному показано употребление пищи в жидком или полужидком виде. Сухая еда или питание в сухомятку при геморрое с кровотечением категорически противопоказаны.

Примерное меню на 1 день:

  • завтрак – каша из цельнозерновой крупы с сухофруктами, стакан йогурта или кефира;
  • второй завтрак – стакан свежевыжатого сока или травяного чая, одно запечённое яблоко;
  • обед – овощной суп, рыба, приготовленная на пару, кусочек цельнозернового хлеба, отвар шиповника;
  • полдник – сезонные фрукты в количестве 2-3 штуки;
  • ужин – нежирный творог с изюмом, стакан некрепкого чая, кусочек хлеба.

План диеты

Меню при трещинах

Трещины – распространённая проблема больных, страдающих геморроем. Диета при наличии малоприятного симптома призвана наладить регулярный стул и заставить кишечник полноценно работать.

При трещинах прямой кишки и сфинктера больному показано дробное и частое питание небольшими порциями. По возможности – через равные промежутки времени. Особое внимание отводится питьевому режиму.

Ориентировочное меню на 1 день:

  • за 20-30 минут до завтрака – стакан воды;
  • завтрак – молочная каша, запеченное яблоко, чай;
  • второй завтрак – салат из капусты или стакан кефира;
  • обед – овощной суп с небольшим добавлением растительного масла, тушёные овощи, куриная котлета на пару, фруктовое желе;
  • полдник – творог с яблоками;
  • ужин – овощные голубцы, салат из свеклы и яблока, некрепкий чай.

Меню в периоды обострений

Избежать обострения геморроя не удалось? Придётся перейти на так называемую бесшлаковую диету. Главная цель диетического питания во время обострения – задержать на 2-3 дня стул и предупредить запор, чтобы избежать дальнейшего механического повреждения каловыми массами воспалённых участков прямой кишки и ануса.

Примерное меню на 1 день:

  • завтрак – белковый омлет, стакан травяного чая;
  • второй завтрак – несколько белых сухарей, стакан кефира;
  • обед – рисовая каша, сваренная до слизистой консистенции с небольшим добавлением сливочного масла;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – отвар шиповника;
  • в течение дня – обильное питьё чистой воды, а также настоя тысячелистника, солодки, сенны, коры крушины.

Садясь на диету, важно понимать, что не только правильный рацион питания позволит справиться с геморроем и избежать рецидивов. Немаловажное значение имеет комплексный подход: сочетание диеты с увеличением физической активности, приёмом лекарственных препаратов, назначенных проктологом.

Диета после операции по иссечению геморроя

В некоторых случаях справиться с геморроем с помощью диеты и консервативной терапии не удаётся. При тяжёлых формах недуга проводится оперативное иссечение узлов. Дальнейший тип питания определяет врач, в зависимости от характера и объёма оперативного вмешательства.

Чаще всего питание больного после хирургического лечения геморроя выглядит следующим образом:

  • 1 день – приём любых видов пищи запрещён. Разрешено обильное питьё негазированной воды;
  • 2 день – овощной бульон, одна котлета на пару, кефир, стакан некрепкого чая;
  • в последующую неделю показан примерно такой же рацион питания, включающий нежирные мясные и рыбные блюда, жидковатые каши, тушёные овощи.

В течение месяца после операции больному запрещены продукты, провоцирующие повышенное газообразование в кишечнике:

  • свежая капуста и сырые яблоки;
  • любые бобовые и цитрусовые;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • газированные напитки;
  • любые острые блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • сладости, сдобная выпечка.

По завершении периода восстановления после операции больному показано продолжение диеты с употреблением разрешённых продуктов. Нарушение диеты грозит развитием осложнений – кровотечением, расхождением рубцов, попаданием болезнетворных бактерий в зарубцевавшиеся ткани.

Диета после операции

Как готовить и что готовить?

Диетическое меню больного геморроем должно обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Предпочтение следует отдать блюдам, приготовленным:

  • на пару;
  • на гриле;
  • путём варки;
  • пуёем запекания или тушения.

Рецепты диетических блюд

Соблюдая диету можно питаться вкусно и полезно. Ниже представлены несколько рецептов таких блюд.

Запечённые морковные котлеты

Что понадобится:

  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • манка – 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь тщательно помыть и почистить, натереть на крупной терке.
  2. Добавить молоко и масло и протушить в сотейнике под закрытой крышкой до готовности 15-20 минут.
  3. Медленно всыпать манку и проварить ещё 7-10 минут.
  4. Охладить полученную массу до комнатной температуры.
  5. Добавить яйца и вымесить фарш.
  6. Сформировать котлеты и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху намазать сметаной.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Подавать к столу со сметаной.

Суфле рыбное

Что понадобится:

  • нежирная рыба (филе) – 100 г;
  • молоко – 20 мл;
  • мука – столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, муку, сливочное масло.
  2. Смазать небольшую форму маслом и выложить полученную смесь.
  3. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Подавать блюдо, полив сверху растопленным сливочным маслом.

Суфле рыбное

Пюре из свёклы и яблок

Что понадобится:

  • свёкла – 2 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – чайная ложка;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сметанный соус (сметана – 50г, мука пшеничная – столовая ложка, соль, масло сливочное 5 г).

Как готовить:

  1. Свёклу отварить в кожуре, очистить и протереть на мелкой тёрке.
  2. Яблоки запечь в духовке и очистить от кожуры.
  3. Смешать пюре из свёклы и яблок, добавить остальные ингредиенты – сахар, масло, сметанный соус.
  4. Протушить смесь на медленном огне 10 минут.

Приготовление соуса:

  1. Высыпать на сковороду муку и добавить сметану, перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Протушить 5 минут.
  3. Влить растопленное масло.

Подавать на стол пюре с небольшим кусочком сливочного масла.

Диета при геморрое – залог хорошего самочувствия и редких обострений. Питание больного может быть не только полезным, но и вкусным, достаточно разнообразным. Главное – не лениться готовить, заранее составлять меню на несколько дней вперёд, отказаться от запрещённых продуктов и готовить блюда «здоровым» способом.

Добавить Комментарий

X