Большинство больных вспоминают про диету и придерживаются её только в периоды обострения. Вместе с тем, правильный рацион питания способен не допустить развития болезни и облегчить состояние. Что же есть больным, страдающим геморроем и какой диете отдать предпочтение? Поговорим далее.
Как питание влияет на течение недуга?
Правильное питание и соблюдение диеты – важные составляющие предупреждения обострения и развития геморроя, улучшения состояния больного.
Диета при геморрое позволяет:
- предупредить проблемы с дефекацией;
- исключить продукты, провоцирующие обострение заболевания, а также расширение геморроидальных сосудов;
- устранить факторы, способствующие раздражению стенок кишечника.
Основные правила питания
Главная цель диеты и правильного питания у больных геморроем – нормализация работы кишечника и его перистальтики.
Основные принципы в питании, которых следует придерживаться при борьбе с недугом:
- Оптимальное количество воды в рационе. Вода размягчает каловые массы и облегчает их проходимость по кишечнику. Если суточный приём воды недостаточен, кал становится очень твёрдым и плотным. Его выход – затруднительным. При акте дефекации плотными каловыми массами может происходить повреждение слизистых и сфинктера с последующим присоединением инфекции.
- Клетчатка в нужном количестве. Правильное формирование каловых масс – важный момент в процессе профилактики и лечения геморроя. С целью нормализации стула и размягчения кала, в рационе должно присутствовать большое количество пищи растительного происхождения. В таком случае риск повреждения сфинктера и стенок кишечника во время акта дефекации будет минимальным.
- Дробное питание. Важно не только, что ест больной, но и как он это делает. Питание больных, страдающих геморроем, должно быть дробным. Суточный приём пищи следует разделить на 5-6 приёмов через равные промежутки времени. Порции должны быть небольшими. Такой способ употребления пищи наладит работу кишечника и избавит от проблем со стулом.
Разрешённые продукты
База питания больного, страдающего геморроем – это злаки, овощи, фрукты и сухофрукты.
Разрешено включать в ежедневный рацион:
- Хлеб. Желательно вчерашний, в немного подсушенном виде.
- Каши. Овсянка, гречневая, перловая – идеальный выбор.
- Макароны. Не чаще 1 раза в неделю и только те, которые изготовлены из твёрдых сортов зерна.
- Овощи. Свёкла, кабачок, морковь, помидоры, огурцы. Включать в меню рекомендуется в тушёном или запечённом виде.
- Сухофрукты и фрукты. Полезны: курага, изюм, бананы, сливы, абрикосы.
- Нежирное мясо и рыба.
- Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
- Растительное масло.
- Напитки – морсы, некрепкие чёрный и зелёный чай, соки.
Запрещённые продукты
Включение в рацион некоторых продуктов негативным образом сказывается на функциях и слаженной работе органов ЖКТ, кишечника, а также усиливает приток крови к сосудам в малом тазу. Это может стать причиной застоя, образования геморроидальных узелков и даже кровотечений.
Во избежание рецидивов следует полностью отказаться от следующих продуктов:
- бобовых;
- крепких напитков – чая, кофе;
- алкоголя;
- консервированных продуктов;
- любых острых и жирных блюд;
- редьки, редиса, репы;
- кондитерской продукции и свежей выпечки;
- шоколада и какао;
- шлифованного риса, картофеля.
Все эти продукты могут затруднять процесс опорожнения кишечника, вызывать запоры, повышенное газообразование в кишечнике, вызывать частые обострения геморроя.
Основные виды диеты
Приведённые ниже варианты и виды диеты, а также примерное меню, ориентированы на больных, страдающих геморроем, но не имеющих более серьёзных патологий органов ЖКТ.
В любом случае, составляя рацион на неделю и переходя на диетическое питание, следует не просто изучить список разрешённых продуктов, а также тех, которые находятся под запретом, но и проконсультироваться с врачом. Специалист оценит стадию патологического процесса и с учётом особенностей здоровья конкретного больного предложит разнообразные варианты питания.
Меню на каждый день
В периоды ремиссии основного заболевания следует контролировать рацион и составлять ежедневное меню с учётом таблиц разрешённых и запрещённых продуктов.
Ориентировочное меню на 1 день:
- за 30 минут до завтрака – стакан негазированной минеральной воды;
- завтрак – овсянка на воде, хлеб с отрубями и сливочным маслом, зелёное яблоко, стакан чая;
- второй завтрак – размоченный чернослив, отвар шиповника;
- обед – овощной суп с добавлением отварного нежирного мяса, овощной салат, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
- ужин – рыба нежирных сортов, приготовленная на гриле, салат из моркови (любых сезонных овощей), некрепкий чай;
- за 2 часа перед сном – салат из отварной свёклы, стакан кефира;
Если между основными приёмами пищи больной испытывает чувство голода, можно сделать несколько перекусов и добавить в меню пару стаканов нежирного кефира, сухофрукты или свежие фрукты. Важно помнить о питьевом режиме.
Меню при кровотечениях
Во время кровотечения при геморрое питание больного должно быть максимально сбалансированным. Главная цель диеты в эти периоды – стабилизация работы кишечника и обеспечение стабильной дефекации.
Неправильный рацион способен вызвать задержку каловых масс в кишечнике. Последние давят на стенки и ухудшают процессы кровообращения, приводят к появлению новых узлов, усиливают кровотечение.
Один день в неделю рекомендуется полный отказ от приёма пищи и употребление только воды. В другие дни больному показано употребление пищи в жидком или полужидком виде. Сухая еда или питание в сухомятку при геморрое с кровотечением категорически противопоказаны.
Примерное меню на 1 день:
- завтрак – каша из цельнозерновой крупы с сухофруктами, стакан йогурта или кефира;
- второй завтрак – стакан свежевыжатого сока или травяного чая, одно запечённое яблоко;
- обед – овощной суп, рыба, приготовленная на пару, кусочек цельнозернового хлеба, отвар шиповника;
- полдник – сезонные фрукты в количестве 2-3 штуки;
- ужин – нежирный творог с изюмом, стакан некрепкого чая, кусочек хлеба.
Меню при трещинах
Трещины – распространённая проблема больных, страдающих геморроем. Диета при наличии малоприятного симптома призвана наладить регулярный стул и заставить кишечник полноценно работать.
При трещинах прямой кишки и сфинктера больному показано дробное и частое питание небольшими порциями. По возможности – через равные промежутки времени. Особое внимание отводится питьевому режиму.
Ориентировочное меню на 1 день:
- за 20-30 минут до завтрака – стакан воды;
- завтрак – молочная каша, запеченное яблоко, чай;
- второй завтрак – салат из капусты или стакан кефира;
- обед – овощной суп с небольшим добавлением растительного масла, тушёные овощи, куриная котлета на пару, фруктовое желе;
- полдник – творог с яблоками;
- ужин – овощные голубцы, салат из свеклы и яблока, некрепкий чай.
Меню в периоды обострений
Избежать обострения геморроя не удалось? Придётся перейти на так называемую бесшлаковую диету. Главная цель диетического питания во время обострения – задержать на 2-3 дня стул и предупредить запор, чтобы избежать дальнейшего механического повреждения каловыми массами воспалённых участков прямой кишки и ануса.
Примерное меню на 1 день:
- завтрак – белковый омлет, стакан травяного чая;
- второй завтрак – несколько белых сухарей, стакан кефира;
- обед – рисовая каша, сваренная до слизистой консистенции с небольшим добавлением сливочного масла;
- полдник – сухофрукты;
- ужин – отвар шиповника;
- в течение дня – обильное питьё чистой воды, а также настоя тысячелистника, солодки, сенны, коры крушины.
Садясь на диету, важно понимать, что не только правильный рацион питания позволит справиться с геморроем и избежать рецидивов. Немаловажное значение имеет комплексный подход: сочетание диеты с увеличением физической активности, приёмом лекарственных препаратов, назначенных проктологом.
Диета после операции по иссечению геморроя
В некоторых случаях справиться с геморроем с помощью диеты и консервативной терапии не удаётся. При тяжёлых формах недуга проводится оперативное иссечение узлов. Дальнейший тип питания определяет врач, в зависимости от характера и объёма оперативного вмешательства.
Чаще всего питание больного после хирургического лечения геморроя выглядит следующим образом:
- 1 день – приём любых видов пищи запрещён. Разрешено обильное питьё негазированной воды;
- 2 день – овощной бульон, одна котлета на пару, кефир, стакан некрепкого чая;
- в последующую неделю показан примерно такой же рацион питания, включающий нежирные мясные и рыбные блюда, жидковатые каши, тушёные овощи.
В течение месяца после операции больному запрещены продукты, провоцирующие повышенное газообразование в кишечнике:
- свежая капуста и сырые яблоки;
- любые бобовые и цитрусовые;
- крепкий чай, кофе, какао;
- газированные напитки;
- любые острые блюда;
- жирные сорта мяса;
- сладости, сдобная выпечка.
По завершении периода восстановления после операции больному показано продолжение диеты с употреблением разрешённых продуктов. Нарушение диеты грозит развитием осложнений – кровотечением, расхождением рубцов, попаданием болезнетворных бактерий в зарубцевавшиеся ткани.
Как готовить и что готовить?
Диетическое меню больного геморроем должно обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Предпочтение следует отдать блюдам, приготовленным:
- на пару;
- на гриле;
- путём варки;
- пуёем запекания или тушения.
Рецепты диетических блюд
Соблюдая диету можно питаться вкусно и полезно. Ниже представлены несколько рецептов таких блюд.
Запечённые морковные котлеты
Что понадобится:
- морковь – 2 шт.;
- молоко – 20 мл;
- манка – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 5 г.
Способ приготовления:
- Морковь тщательно помыть и почистить, натереть на крупной терке.
- Добавить молоко и масло и протушить в сотейнике под закрытой крышкой до готовности 15-20 минут.
- Медленно всыпать манку и проварить ещё 7-10 минут.
- Охладить полученную массу до комнатной температуры.
- Добавить яйца и вымесить фарш.
- Сформировать котлеты и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху намазать сметаной.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Подавать к столу со сметаной.
Суфле рыбное
Что понадобится:
- нежирная рыба (филе) – 100 г;
- молоко – 20 мл;
- мука – столовая ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 5 г;
- соль.
Приготовление:
- Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, муку, сливочное масло.
- Смазать небольшую форму маслом и выложить полученную смесь.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Подавать блюдо, полив сверху растопленным сливочным маслом.
Пюре из свёклы и яблок
Что понадобится:
- свёкла – 2 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- сахар – чайная ложка;
- масло сливочное – 10 г;
- сметанный соус (сметана – 50г, мука пшеничная – столовая ложка, соль, масло сливочное 5 г).
Как готовить:
- Свёклу отварить в кожуре, очистить и протереть на мелкой тёрке.
- Яблоки запечь в духовке и очистить от кожуры.
- Смешать пюре из свёклы и яблок, добавить остальные ингредиенты – сахар, масло, сметанный соус.
- Протушить смесь на медленном огне 10 минут.
Приготовление соуса:
- Высыпать на сковороду муку и добавить сметану, перемешать, чтобы не было комочков.
- Протушить 5 минут.
- Влить растопленное масло.
Подавать на стол пюре с небольшим кусочком сливочного масла.
Диета при геморрое – залог хорошего самочувствия и редких обострений. Питание больного может быть не только полезным, но и вкусным, достаточно разнообразным. Главное – не лениться готовить, заранее составлять меню на несколько дней вперёд, отказаться от запрещённых продуктов и готовить блюда «здоровым» способом.