Диета после операции по удалению геморроя

Лечение геморроя посредством хирургического вмешательства предполагает грамотную послеоперационную реабилитацию, одной из главных элементов которой является правильное питание. Оно позволит организму получить все необходимые питательные вещества для восстановления и избежать различных осложнений, в том числе разрыва швов и рубцевания тканей.

Цели и длительность диеты

После удаления узла начинается послеоперационный период, в ходе которого требуется правильно питаться для восстановления кишечника и быстрой регенерации тканей. Продолжительность диеты зависит от характера вмешательства:

  • закрытое – от 3 до 5 недель;
  • открытое – от 6 до 8 недель.

В любом случае соблюдать диету нужно до тех пор, пока послеоперационные раны полностью не заживут. Далее же нужно соблюдать сбалансированный рацион, чтобы укрепить кровеносные сосуды и не вызвать запоры, которые могут спровоцировать рецидив геморроя.

В случае неправильного питания возможно раздражение кишечных стенок и приток крови к тазовым венам, что вызовет ряд осложнений. Больные часто сталкиваются с такими последствиями:

  • вздутие;
  • запоры;
  • инфицирование рубца;
  • кровотечение из заднего прохода;
  • разрыв швов.

Диеа после удаления геморроя

В целом при несбалансированном питании страдает нижний отдел кишечника, а процесс восстановления затягивается. Чтобы не допустить этого, требуется неукоснительно соблюдать диету. Ослабления допустимы лишь изредка и только при хорошем самочувствии, чтобы вновь не вызвать патологические процессы.

Общие рекомендации

После удаления геморроя и трещин прямой кишки требуется соблюдать следующие базисные правила питания и питья:

  • питаться дробно (5-6 раз в день) и маленькими порциями, чтобы не образовался большой объём каловых масс;
  • питаться мягкой пищей, чтобы не раздражать послеоперационные раны и прямую кишку;
  • соблюдать водный баланс, выпивая в день около 2 л чистой негазированной воды (точный объём суточной нормы жидкости стоит уточнить у лечащего врача, чтобы не допустить отёков).
Если диета окажется малоэффективной, лечащий врач может выписать приём слабительных препаратов.

Выбор продуктов

В ходе реабилитации организм из еды должен получать все необходимые витамины, минералы и белки для быстрого восстановления, причём пища должна способствовать размягчению стула. В связи с этим стоит особенно внимательно подойти к выбору продуктов.

Разрешённая еда

В ежедневный рацион стоит включить такие продукты, как:

  • Гречневая, пшенная, геркулесовая каши. Они питательны, но при этом легко усваиваются желудком и кишечником. При приготовлении каши нужно учитывать, что она должна быть рассыпчатой консистенции и не слепляться. Для этого перед варкой крупу нужно промыть 5-6 раз под холодной струей воды. За 2-3 минуты до готовности кашу следует снять с огня и оставить на некоторое время, чтобы крупа смогла впитать в себя излишки воды. Изредка можно готовить и рисовую кашу, но злоупотреблять не стоит, поскольку она производит закрепляющее действие.
  • Пшеничный хлеб из муки грубого помола. Содержит витамин B и другие полезные элементы, которые способствуют улучшению обмена веществ и ускорению восстановительных процессов в организме после операции. Есть можно и отрубной хлеб из муки грубого помола, поскольку он богат клетчаткой. Позволить себе можно и диетические хрустящие хлебцы с высоким содержанием клетчатки.
  • Нежирные белковые продукты. Спустя неделю после операции в рацион стоит ввести небольшие порции низкокалорийных продуктов, которые содержат белки, поскольку они способствуют ускоренному заживлению послеоперационных ран посредством участия в регенерации тканей. Выбирать рекомендуется курицу, телятину и нежирные виды рыбы.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты. В отличие от молока, в своём составе они имеют бактерии, которые вызывают процессы брожения уже в неактивном состоянии. К тому же они богаты питательными и полезными элементами, которые способствуют улучшению пищеварительного процесса, тем самым быстрее восстанавливают иммунитет и ускоряют выздоровление.
  • Фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Из фруктов стоит выбирать бананы и киви, а сливу и абрикос лучше заменить сухофруктами (черносливом и курагой), поскольку они производят слабительный эффект. Конечно, не стоит злоупотреблять сухофруктами, чтобы не вызвать вздутие живота. Что касается овощей, то предпочтение следует отдать зелёному салату, цветной капусте, моркови, свёкле, тыкве.

Разрешенная еда

Стоит отметить, что клетчатка должна поступать в достаточном количестве. Это пищевые волокна, которые разбухают при взаимодействии с водой, увеличиваются в объёме и выталкивают размягчённые каловые массы из кишечника. Однако имеются больные, у которых клетчатка вызывает метеоризм и газообразование, что приводит к вздутию живота. В этом случае рекомендуется ввести в меню отруби и микроцеллюлозу, добавляя их в супы или каши. Суточная норма – 1-2 ст. л.

Запрещённая еда

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • Белый хлеб и сдобу. Они содержат простые углеводы, которые нежелательны для желудочно-кишечного тракта после операции.
  • Чёрный хлеб. Он приводит к метеоризму и образованию чрезмерного количества кала.
  • Пряности, маринады, соленья, копчёности. Они раздражают прямокишечный канал и поврежденный участок. В частности, нужно отказаться от лука, чеснока и прочих острых и пряных продуктов.
  • Бобовые и овощи, вызывающие газообразование. К таковым относится фасоль, горох, белокочанная капуста, редька.
  • Орехи. Они не только калорийны, но и приводят к газообразованию.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Они содержат желчные кислоты, которые могут выделяться при переваривании пищи и вызывать раздражение прямой кишки.
  • Цельное молоко. Провоцирует большое количество каловых масс, газообразование и процессы брожения.
  • Цитрусовые. Вызывают брожение, а также негативно влияют на желудок и прочие органы пищеварения.
Рекомендуется также полностью отказаться от сахара. Его можно заменить фруктозой.

Питьевой режим

Как было указано выше, в течение дня нужно выпивать около 2 л жидкости. Кроме чистой негазированной воды, для размягчения кала можно пить свежевыжатые соки из разрешённых плодов, компоты из сухофруктов и травяные чаи. Особо полезен настой из листьев крапивы, цветков коровяка, тысячелистника и горца почечуйного. Его также можно использовать для смазывания послеоперационных ран.

Из напитков нужно исключить алкогольные и газированные напитки.

Питание в первую неделю после операции

В течение первых 24 часов после хирургического вмешательства необходимо отказаться от любой пищи, чтобы исключить появление стула и не травмировать свежие швы походом в туалет. Разрешается только пить воду и другие напитки. Со второго дня уже можно приступить к приёму пищи. В течение недели необходимо питаться следующими блюдами:

  • кашами на воде;
  • овощными супчиками;
  • паровыми котлетами (тефтелями);
  • творогом и прочими обезжиренными кисломолочными продуктами.

Есть нужно маленькими порциями 6 раз в день, не забывая о суточной норме жидкости, которая способствует размягчению консистенции кала и более лёгкому освобождению кишечника.

План диеты

Меню в первый месяц после операции

Спустя неделю после операции в рацион можно ввести все разрешённые продукты, в том числе тушёные овощи, мясо и рыбу. Важно сохранить дробность приёма пищи, но загонять себя в слишком жёсткие рамки не стоит, ведь дефицит питательных элементов вызовет ряд негативных последствий:

  • нехватка белков ослабит иммунную систему, что скажется на состоянии кожи и волос;
  • нехватка углеводов станет причиной сниженной работоспособности;
  • нехватка жиров спровоцирует нарушения метаболизма.

Грамотное меню можно составить по такой схеме:

  1. Завтрак. Приготовить кашу с фруктозой, омлет на пару или тушёные овощи с варёным яйцом. На десерт – один банан, ягоды кизила или чернослив. Выпить стоит травяной, чёрный или зелёный чай.
  2. Перекус. Съесть салат из отварной морковки и свёклы, заправленный небольшим количеством растительного масла. При желании можно перекусить творожной массой с сухофруктами или паровым омлетом. Дополнить перекус можно бананом или киви.
  3. Обед. Подать овощной суп и паровые рыбные тефтели. Другой вариант – мясной бульон на диетическом мясе и запечённая куриная котлета. Можно съесть 1-2 ломтика хлеба с отрубями. На десерт – сухофрукты, например, курага или чернослив.
  4. Полдник. Выпить обезжиренный кефир или ряженку. Можно съесть киви, хлебец или сухофрукты.
  5. Ужин. Он должен быть лёгким. Можно подать мясную паровую котлету или запечённую с овощами рыбу. Съесть с кусочком хлеба и запить чаем или травяным отваром.
  6. Поздний ужин. Нужно провести за 2 часа до сна. Разрешается выпить стакан чая или кизилового компота и съесть хрустящий хлебец или сухофрукты.
При составлении меню нужно учитывать важное правило – любой животный белок требуется дополнять овощным гарниром.

Способы приготовления

После операции важно не только грамотно выбирать продукты, но также готовить их правильным образом. Для этого стоит учитывать следующие нюансы:

  • После варки каши должны быть жидкими, вязкими или рассыпчатыми, то есть крупу нужно сильно разварить. Можно каши готовить нетрадиционным способом, заваривая в термосе по 10-12 часов, то есть варить не нужно.
  • Мясо и рыбу готовить тремя способами – на пару, отваривать или запекать в мультиварке или духовке, завернув фольгой или пергаментом, причём использовать масло не стоит.
  • Овощи можно готовить на пару, варить или запекать в духовке, причём можно использовать небольшое количество растительного масла. Есть их в свежем виде нельзя, поскольку в этом случае они будут раздражать незажившую поверхность кишечника. В натуральном виде овощи нужно вводить в рацион небольшими порциями после полного заживления послеоперационных ранок.

Способ приготовления

Что касается запрещённых способов приготовления, то они выглядят следующим образом:

  • жарка – приводит к образованию холестериновых бляшек и сгустков крови в сосудах;
  • копчение – приводит к разрушению мембран клеток сосудов под воздействием искусственных загустителей и «жидкого дыма»;
  • засаливание – усиливает отёчность и раздражает слизистую кишечника;
  • маринование – производит раздражающий эффект.
При готовке нужно помнить, что использовать острые и слишком пряные приправы строго запрещено, поскольку подобная еда раздражает повреждённые участки кишечника.

Питание после диеты

После реабилитационного периода нужно соблюдать правила правильного питания, чтобы не спровоцировать повторное образование геморроидальных шишек. Так, следует соблюдать такие рекомендации:

  • кушать 4-5 раз в день умеренными порциями;
  • включить в рацион овощи в большом количестве;
  • мясо и рыбу запекать, варить и готовить на пару, но не жарить;
  • отказаться от белого хлеба, макарон, сдобы и шоколада, а также острых и копчёных блюд;
  • вместо сахара использовать фруктозу;
  • в ежедневный рацион включить кисломолочные продукты;
  • не пить кофе, алкоголь и газировку.

После операции на геморрой нужно соблюдать лечебную диету, чтобы дать организму необходимые ресурсы для регенерации тканей. В случае неправильного питания можно вызвать разрыв швов, течение крови из повреждённых участков слизистой и инфицирование. Чтобы исключить такие последствия, важно следовать не только общим правилам, но и индивидуальным рекомендациям, выписанным лечащим врачом.

Добавить Комментарий

X